Le "Couscous Breton" du Chef -Patrick
maison et chambres d'hôtes Min Lédan
https://minledan.blogspot.com/
Ingrédients
pour 4 personnes
Sarrazin
70g/P = 280g pour 4
Coco de
Paimpol 400g
Oignons 2
Poireaux 3
Carottes 4
Navets 4
Courgettes 2
Artichaut (1
bocal)
Raisins 120g
Citron 1
(décoration)
Feuilles de
menthe fraiche (décoration)
Cuisses de
poulet 4
Saucisses
Hénaff 4
Lard (poitrine fumée -100g/p -)
2 Saucisses de Montbéliard
Bouquet garni
Ras-el-hanout 3 cc
Harissa selon votre goût
1)
Dans
une grande casserole faire revenir les oignons émincés
2)
Ajouter
1.5 L d’eau avec du gros sel, le Ras-el-hanout, le bouquet, les cocos de
Paimpol, les carottes les navets coupés en gros morceaux et le lard, faire
cuire environ 40mn (une fois arrivée à ébullition mettre à feu très doux).
3)
Dans
une poêle ou deux poêles mettre à cuire le poulet et les saucisses à feu très,
très doux (cuisson lente) ou d’autres viandes selon votre goût et y rajouter
une pincée d’épices. Au bout d’environ 20 à 25 mn si avez un peu trop de jus
dans votre poêle, vous pouvez alors le vider dans votre casserole de couscous.
4)
Au
bout de 40 mn, rajouter les poireaux, courgettes et les saucisses de
Montbéliard pour 15 à 20 mn supplémentaires.
5)
Mettre
les raisins dans un bol, couvrir de jus du couscous puis les réserver. (plus tard
nous pouvons les passer quelques secondes au micro-ondes si besoin)
6)
Le
Sarrazin : cuire 15 mn à feux doux en remuant, puis laisser gonfler 10 mn
en couvrant, assaisonné d’un filet d’huile d’olive ou d’épices ou les deux.
7)
5
mn avant la fin de cuisson mettre les artichauts, la harissa et rectifier à
votre goût
8)
Dresser
les assiettes (moi je me sers de mon lave-vaisselle pro pour réchauffer mes
assiettes, mais vous pouvez aussi le faire au four 15 à 20 mn à 60°), mettre
une part de Sarrazin, autour disposer les légumes puis les viandes, saupoudrer
de raisins, une ou deux tranches de citron et quelques feuilles de menthe.
Bon appétit
Commentaires
Enregistrer un commentaire